全国高等学校实验室安全检查启动暨培训视频会议召开

发布日期:2023-04-07    作者:     来源:     点击:

4月7日上午9:00,全国高等学校实验室安全检查启动暨培训视频会议召开,长治学院副校长王志军、实验管理中心全体成员、各系部负责实验室安全副主任、实验室主任、实验员及生命科学系、化学系教师100余人在我校1号楼10层会议室分会场线上参加会议。

会上清华大学艾德生教授从实验室安全责任体系、实验室安全管理制度、实验室安全教育培训宣传、实验室教学科研活动安全准入制度、实验室安全条件保障、实验室危险化学品安全管理等六个方面对《高等学校实验室安全规范》进行了解读,同时,对《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》与上一版的改进之处进行了解释。广东省教育厅郑尧奎副主任、四川大学褚良银副校长结合自身实际情况针对高校实验室安全工作作了交流。

视频会议结束后,王志军副校长再次强调指出,要清醒认识当前实验室安全工作的严峻性和复杂性,进一步提高政治站位,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。层层压实安全责任,克服麻痹思想和侥幸心理,紧盯薄弱环节,强化安全风险防控和隐患排查治理,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。