关于做好2023年暑假实验室安全管理工作的通知

发布日期:2023-06-25    作者:     来源:     点击:

各系部:

暑假将至,为确保假期实验室安全及教学、科研工作顺利开展,按照学校行政例会及《关于开展重大事故安全隐患专项大排查的通知》要求,现将相关工作要求通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

严格落实单位党政主要负责人第一责任人制度,层层压实安全责任,全面做好本单位实验室安全工作。盯紧实验室安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,保障学校实验室安全工作有序运行。

二、全面排查隐患,筑牢安全防线

根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》开展实验室安全自查工作,全面排查安全隐患,着重开展易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置及生物安全等隐患排查治理。

加强实验室内设备安全、水电安全和基础设施安全等方面的巡查,特别注意老旧电器的安全使用,杜绝设备带病工作。

严格落实实验室安全管理制度,确保实验室钥匙专人保管、实验室安全专人负责。

三、抓好备案工作,落实暑期安全管理

严格做好假期实验室使用前登记备案工作。暑期有实验安排的,实验室责任人应在假期前制定和完善安全风险评估、安全操作规程、值日制度等安全内控制度并向各系部进行备案,由各系部向实验管理中心报备。

按照操作规程开展实验,开展危险性实验时,必须有导师或实验室安全管理人员现场进行指导,保证2人在场;晚间开展实验时导师须在场指导。

四、坚决落实整改,巩固安全成果

实行问题排查、登记、报告、整改的闭环管理,对前期实验室安全自查自纠及现场检查等环节发现的各类问题及时逐一复查,确保实验室风险隐患清零。

对于存在重大隐患的实验室,应立即停止实验室运行直至隐患彻底整改消除。

五、加强教育,强化师生安全意识

按照全员、全面、全程的要求,宣讲普及安全常识;实验室负责人要加强本实验室工作人员的安全教育和培训,提高人员的安全意识和安全技能。对于安全责任事故一律倒查安全教育培训责任。

六、加强应急值守,确保处置及时有力

各系部应妥善安排好假期间的实验室值班,确保人员到位、联络畅通,并认真落实和完善应急预案和各项管理措施,发现重大问题应立即请示报告,及时妥善处置。

实验管理中心

2023625